2017年11月5日日曜日

豚スペアリブと冬瓜の煮物には〈日置桜〉「山根醸」の熱燗


冬瓜がまだ半分残っていて,冷蔵庫の野菜室を大きな顔で占拠していたので,スペアリブとともに炊いてみた.ついでに半熟煮卵というサイドメニューを付けて.【食材】冬瓜1/2個・豚スペアリブ1.5kg・卵4個・煮干しだし汁400cc・黒糖焼酎200cc・みりん40cc・濃口醤油40cc・きび砂糖大さじ4.
  1. 中華鍋にたっぷりお湯を沸騰させ,豚スペアリブを投入.アクが十分に出るまでぐつぐつ煮て取り出す.
  2. 圧力鍋に 1 の豚スペアリブとだし汁と調味料類(黒糖焼酎・みりん・濃口醤油・きび砂糖)を入れ,蓋をして高圧設定で加熱する.
  3. 圧力弁が回り始めてから15分炊く.火を止めて自然減圧する.
  4. 種とわたを除いた冬瓜は,4cm大に切り分け,皮を厚め(5mm)にむいて面取りする.
  5. 平鍋に 3 の豚スペアリブと 4 の冬瓜を並べ,3 の煮汁を400cc入れて加熱し,沸騰したら弱火でふつふつ炊き続ける.ときどき煮汁をまわしかける.
  6. 半熟煮卵をつくる.沸騰した湯に卵を入れて,6分30秒茹でたのち,氷水で急冷して殻をむく.
  7. 6 の半熟ゆで卵を蓋付き容器に移し,3 の煮汁の残りを注いだのち,冷蔵庫で冷やす(できれば一晩から二晩).
  8. 食卓に出すときは,5 の平鍋に 7 の半熟煮卵を入れてゆっくり加熱する.
  9. 皿に盛りつけてできあがり.お好みで辛子を添えて.
豚スペアリブを泡盛と黒糖で炊けば沖縄風のソーキになる.冬瓜に合うかどうかわからないが試してもいいかも.
しっかりした肉料理なので,鳥取・山根酒造場の〈日置桜〉27BY「山根醸」純米吟醸無濾過生原酒(山田錦)の飛び切り燗を合わせてみた.山根醸の完全発酵の辛口は〈玉川〉並みである.


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