2017年11月26日日曜日

柚子のグリューワイン


こう寒くなってくると,燗酒だけではなく,たまにはあたたかいホットワインも善きかな.無農薬のオレンジがなかなか手にはいらないので,今が旬の柚子を使ってみた.【食材】赤ワイン(1本※酸化防止剤無添加)・ゆず(1個※無農薬)・紅玉りんご(1個※無農薬)【調味料】グラニュー糖(大さじ3)・はちみつ(大さじ1)【香辛料】シナモン(スティック1本)・カルダモン(ホール1粒)・クローブ(ホール5粒)
  1. 赤ワインを蓋付き鍋に注ぎ,グラニュー糖とはちみつを加えたのち,弱火で加熱する.
  2. 柚子は皮ごと輪切りスライス,紅玉りんごは皮を向いてから串切りにして,1 の鍋に投入する.
  3. 香辛料類をすべて投入したのち,弱火で加熱し続けて,湯気が立ったら完成.
ポイントはアルコール分が飛んでしまわないように「けっして沸騰させない」こと.また,柚子は酸味が強いので入れすぎない方がいいかもしれない.残った紅玉りんごはカレーなどに加えて煮潰せばむだにならない.

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