2017年11月17日金曜日

豚ばら肉の土鍋肉豆腐と〈日置桜〉の雄町濁酒


なんちゃらぬーぼーに湧く世の中の流行り物に逆らいまくって,今宵は〈日置桜〉八割搗き雄町純米濁酒を熱燗で.アテはひさしぶりの肉豆腐.豚ばら肉の脂の甘さが稲本豆腐店の木綿豆腐に染み込んで,こりゃまいう〜 【食材】豚ばら肉スライス(300g)・木綿豆腐(1丁)・白菜(1/4)日本酒(100cc)・みりん(50cc)・砂糖(小さじ3)・濃口醤油(大さじ3).
  1. 白菜はざく切り,豆腐は適当に角切りにする.
  2. 土鍋に水1カップを火にかけ,白菜を投入する.
  3. 沸騰したら日本酒とみりんを加え,豚肉を投入する.あく取りはしてもしなくてもいい.
  4. 吹きこぼれる前に火を中火にして砂糖を加える.続いて醤油を投入する.
  5. 白菜と豚肉が煮えてきたら,豆腐を投入し,弱火でふつふつ一時間ほど煮続ける.
  6. 土鍋ごと食卓に運び,うつわに取り分ける.
やや甘めの味付けなので,七味唐辛子か黒七味をお好みで.


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