2017年10月21日土曜日

冬瓜と豚ばら肉の煮込みを〈香取90〉の熱燗で



連日のうすら寒さについついあたたかいものをつくりたくなる.冬瓜と豚ばら肉の煮込みという新機軸を強調してみた.【食材】冬瓜1/2個・豚ばら肉800グラム・煮干しだし汁400cc・日本酒100cc・みりん40cc・濃口醤油40cc・砂糖大さじ3.
  1. 種とわたを除いた冬瓜は,4cm大に切り分け,皮を厚め(5mm)にむいて面取りする.
  2.  豚肉は1cm厚に切り分け,油をひかない中火のフライパンでじっくり焦げ目をつける.
  3. 平鍋にだし汁と調味料類を入れて煮立てる.中火にして冬瓜と豚ばら肉を並べて,煮汁が半量になるまで炊く.
  4. 途中,均一に味が染み込むように食材を二度三度裏返す.水気が足りなくなったら日本酒を追加する.
  5. 炊き上がったら盛りつける.お好みで辛子を添えてもいい.
豚ばら肉の煮込みはやや甘めの味付けが合う.ゆっくり炊き続けて冬瓜がとろけるほどになればとても美味.寺田本家〈香取〉純米自然酒90%古式生酛を熱燗で.


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