2017年9月23日土曜日

明太子&烏賊刺のパスタと〈仙禽〉の「線香花火」


秋の夜風が吹く夜は明太子と烏賊刺しの和風パスタ.【食材(一人分)】パスタ200グラム・明太子(1腹)・烏賊刺し(100グラム)・オリーヴオイル(大さじ2)・塩漬けケッパー(5粒)・レインボーペパー(適量)・刻み海苔(適量)
  1. 明太子はボウルの中で崩し,オリーヴオイル(大さじ1)・ケッパーのみじん切り・レインボーペパーとともに和える
  2. パスタは時間通り茹でて,ボウルに上げ,オリーヴオイル(大さじ1)で和える.
  3. 2 のボウルに 1 を加えてよく混ぜる.
  4. 3 のパスタがやや冷めたら,烏賊刺しを生のままからめる.
  5. 皿に盛りつけて,刻み海苔をトッピングする.
シーフード系なので,栃木・仙禽酒造〈仙禽〉の「線香花火」2017を抜栓.ドメーヌさくら雄町を使った無濾過火入れ原酒.ひと夏を越えていかにも秋らしい果物のような香りとイチジクのほのかな甘みが涼しい夜にお似合い.


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