2017年7月20日木曜日

スイートバジルたっぷりパスタと〈ソガ・ペール・エ・フィス〉



関東地方もあっさり梅雨明けしてしまった.今年は空梅雨だったなあと思いつつ,夕餉はシンプルなアンチョビーのパスタに安く大量に手に入ったスイートバジルをどさっとトッピング.これはさすがにレシピは不要かもしれないが,備忘メモとして:【食材】パスタ(1.7mm)300グラム・生スイートバジルたくさん・アンチョビー1缶・レインボーペッパー適量.
  1.  茎を除いたスイートバジルは氷水に放つ.
  2.  パスタは時間通り茹でて,ボウルにあげる.
  3.  アンチョビーはあらかじめこまかく刻んでおく.
  4.  2 に 3 をオイルごと混ぜ込む.
  5.  皿に盛ってレインボーペッパーを振りかけ,水切りしたバジルをトッピングすれば完成.
青野菜をトッピングしたパスタは青虫気分でわしわし食べるべし.今宵の “お水” は小布施ワイナリーの〈ソガ・ペール・エ・フィス〉のル・サケ・エロティーク・ヌメロシス2016.長野県産美山錦を6号酵母で生酛仕込みにした白ワインみたいな日本酒.酵母が同じせいか秋田の〈新政〉のような甘酸っぱさがアンチョビーの塩気を引き立てる.たまに見つけられれば買うようにしているが,ほとんど出会う機会がない.今日,千駄木の〈伊勢五〉には1.5リットルの大瓶があった.相変わらず裏ラベルは視力検査のようなフォントサイズだ.


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