2017年6月4日日曜日

夏には夏野菜のラタトゥイユ

今年も夏野菜がたくさん出回る季節になったのでラタトゥイユをつくりはじめよう.【食材】玉ねぎ大3個・なす中5個・パプリカ赤・黄・橙各1個・ズッキーニ2本・完熟トマト3個・ホールトマト300グラム1缶・エクストラヴァージンオリーヴオイル大さじ4・岩塩適量・レインボーペパー適量・ローレル3枚.
  1. 玉ねぎは半分に割って厚さ1センチにスライスする.パプリカは種を取ってから短冊切りに.
  2. ズッキーニとなすはざくざく輪切りにする.
  3. トマトはヘタを取ってから大きくスライス.
  4. 厚手の深鍋を中火で熱し,オリーヴオイル大さじ1を引く.
  5. 夏野菜群をそれぞれ3分割し 4 の鍋に詰めていく.詰める順番は「1→2→3→岩塩・ペパー・オリーヴオイル大さじ1」.これを3回繰り返して全部詰める.
  6. ホールトマトを上から流し込む.中火のまま加熱し,沸騰したら,ローレルを加えてやや弱火に.
  7. そのうち夏野菜類から水気が出てくるので,そのまま2時間煮込み,岩塩とペパーで調味して完成.
あまり細かいことを気にせずにつくれるのがラタトゥイユのいいところ.

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