2017年4月3日月曜日

鶏手羽先の煮物に稲葉酒造〈男女川・あわい恋〉を


新年度になりまた新たな日々が始まった.生活クラブの鶏手羽先が山ほどあったので,圧力鍋で炊いてみた.
【食材】鶏手羽先1kg,卵5個,大根1/3本
【調味料】日本酒250cc,みりん100cc,濃口醤油40cc,きび砂糖大さじ1
  1. サラダ油大さじ2を引いた厚手のフライパンで鶏手羽元2にしっかり焦げ目を付ける.
  2. 卵は固茹でにして殻をむく.
  3. 大根は厚さ2センチの輪切りにして4分割し,米のとぎ汁で下茹でする. 
  4. 圧力鍋に 1 の鶏手羽元,2 の茹で卵, 3 の大根を投入,調味料類を全部入れて煮立たせる.
  5. 高圧設定で圧力弁が動き始めたら火を弱め中火で15分炊く.その後,火を止めて自然減圧する. 
鶏手羽元を炊くときよりも,みりんと砂糖を多めにして甘みを強くした.鶏手羽先は圧力鍋だとホネごと全部食べられる.今宵は筑波山麓は稲葉酒造の発泡うすにごり純米吟醸生酒〈つくば浪漫 あわい恋〉とともに.
  
 

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