2017年4月14日金曜日

玄米ご飯のチーズリゾット


残りご飯が冷凍庫に溜まってきたら,たまにはこういうレシピも.【食材】玄米ご飯(2合分)・玉ねぎ1/2個・ピザトースト用チーズ100グラム・牛乳100cc【調味料】白ワイン150cc・顆粒コンソメ小さじ1・オリーヴオイル大さじ1・岩塩と黒胡椒(適量)
  1. フライパンにオリーヴオイルを熱してみじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒める.
  2. 1のフライパンに玄米ご飯を加えて炒め合わせる.
  3. 土鍋に白ワインを沸騰させて 2 を投入し,コンソメとともに10分ほど弱火でふつふつ 煮込む.
  4. 3 に牛乳とチーズを投入し,焦げないように弱火で10分ほど煮込む.
  5. チーズがよく溶けたら,岩塩と黒胡椒で調味してできあがり.
今回はバターもニンニクも使わなかったが,和風の雑炊とはまたちがった玄米の風味が味わえる.熱々のうちにどーぞ.

0 件のコメント:

コメントを投稿