2017年4月2日日曜日

里芋の炊いたん

里芋を素のまま炊くだけの直球レシピ.
【食材】里芋(皮付き500グラム)
【調味料】煮干しだし300cc,濃口醤油大さじ2,みりん大さじ2,日本酒大さじ2,きび砂糖大さじ1.5
  1. 里芋は天地を落としてから縦方向に薄く皮むき.
  2. 鍋に煮干しだしを熱して,調味料類すべてを入れ,1 の里芋を投入する.
  3. 沸騰したら中火に.落し蓋をして10分炊く.
  4. 落し蓋を取って,中火のまま焦がさないように煮詰めていく.
  5. 水分がほぼなくなったら里芋に絡めてできあがり.
あまりに直球すぎてコメントも何もないのだが,下茹でとか茹でこぼしとかじゃまくさいことはいっさい抜きにして炊けばよし.

0 件のコメント:

コメントを投稿