2017年4月11日火曜日

春野菜の煮びたしと〈風の森〉雄町純米しぼり華80%


春野菜の煮びたしは彩りがイノチなので,煮る順番と時間をよく考えて.【食材】トマト大1個・玉ねぎ中1個・パプリカ(赤・黄・橙)各1個・アスパラガス5本・紫かいわれ大根1パック【調味料】昆布・煮干しだし400cc・みりん100cc・低塩だし醤油40cc.
  1. トマトは熱湯で湯剥きして,へたの部分をくり抜く.
  2. パプリカは熱湯で3分ほど茹でて縦に6つ割り.種は取る.
  3. アスパラガスは熱湯で5分茹でて半分に切る.
  4. 玉ねぎは縦に二つ割りする.
  5. 平鍋にだしを熱し沸騰したら弱火にする.煮る時間は玉ねぎ15分,トマトは8分,パプリカとアスパラは5分を目安にする.
  6.  紫かいわれ大根は煮汁をさっとくぐらせて皿に取る.
  7. 煮た野菜類はタッパーに煮汁ごと移し替え,冷蔵庫で冷やす.
  8.  冷めたら大皿に盛りつけ,最後に紫かいわれ大根を添えてできあがり.
今回は “油抜き” にしたが,茄子や甘長の素揚げを煮びたすとコクがでて美味いかもしれない.こういう野菜ものには〈風の森〉雄町・純米しぼり華・80%が合う.

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