2017年2月20日月曜日

厚切りポークソテーには〈王祿〉の「丈径 Blue」を


生活クラブの豚ロース塊があったので迷わず厚切りポークソテーに.1枚200グラム(厚さは2センチあまりある)でも,厚手の鉄フライパンを使って,ていねいにアロゼしながら焼き上げればたった15分で完成.外はきっちり焼き色が着き,中はしっとりジューシー.脂身の甘み満喫.
  1. 豚ロース肉塊(600グラム)を冷たいうちに1枚200グラムに切り分けて,しっかり常温に戻す.
  2. 焼く10分ほど前になったら岩塩と黒胡椒を強めに振る.
  3. 厚手の鉄フライパンを強火にかけ,熱くなったら側面の脂身から焼き始める.
  4. 数分でフライパン全体に油がまわったら,並べて表面から焼き始め,ガラス蓋をして5分ほど焼く.
  5. 裏返してさらに5分ほど焼く.途中,たまった油をていねいに肉にまわしかけること(アロゼ).
  6. 皿にクレソンなど青野菜を添えて熱いうちに食卓へ.わしわし食べよう.
“お水” は東出雲〈王祿〉の27BY「丈径 純米無濾過本生 Blue」.王祿酒造にしてはスマートでおとなしめだが,豚ロースの脂をさらりと流す心地よさ.


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