2017年2月25日土曜日

プレミアム・フライデーには鶏手羽元の炊いたん


プレミアムな金曜は生活クラブから届いた鶏手羽元の炊いたん.ゆで卵と皮付き馬鈴薯とともに.“お水” のアテにもごはんのおかずにもなっていつも重宝する.
  1. 厚手のフライパンを強火で熱し,サラダ油大さじ2を引いて,鶏手羽元15本(約1kg)にしっかり焦げ目を付ける.トレイに入れて馬刺し醤油(大さじ2)をまわしかける.
  2. ゆで卵4個の殻を剥いて馬刺し醤油(大さじ1)をからめる.
  3. じゃがいも4個は皮付きのまま.
  4. 圧力鍋に水100cc,日本酒200cc,みりん60ccを煮立たせて,1 の鶏手羽元,2 のゆで卵, 3 のじゃがいもを投入する.馬刺し醤油の残り,きび砂糖小さじ2,そして鷹の爪1本を入れて圧力鍋の蓋をする.
  5. 高圧設定で圧力弁が動き始めたら中火にして15分.その後,火を止めて自然減圧する.
  6. 蓋をはずし,焦げ付かないように弱火で加熱して水分をさらに飛ばしてできあがり.
プレミアム・フライデーはたくさん “お水” を摂取しても誰からも怒られない特別な日らしいので,“お水” の種類がいつもより多い! 大田原の〈天鷹〉純米大吟醸,秋田〈山本〉純米吟醸原酒・7号酵母,そして滋賀〈喜楽長〉活性純米にごり生酒.プレミアムである.

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