2017年1月24日火曜日

パッケリ・ディ・トゥミニアのミートソース和えと「讃岐くらうでぃ」


今宵はめずらしくパスタ料理.シチリアのトゥミニア小麦の全粒粉パッケリ(Paccheri di Tumminia, Ariannna Occhipinti)のミートソース和え.パッケリって何だかユムシを輪切りにしたみたいな形状.10分茹でるだけよりも煮込むのがよかったかも.


“お水” は香川・川鶴酒造の〈讃岐くらうでぃ〉.香川名物の「骨付き鶏」を食べるためにつくられたという銘柄.アルコール度数も低くて,甘酸っぱいので,日本酒というよりはむしろ「アルコール入りラッシー」と呼ぶのが妥当かも.グラスに氷をいっぱい入れてオンザロックでごくごくと.この味だとインド料理のタンドーリチキンにぴったりかもしれない — などと検索してみたら,香川名物の「骨付き鶏」自体がタンドーリチキンっぽいのか.


0 件のコメント:

コメントを投稿