2016年11月4日金曜日

スペイン風オムレツには〈風の森〉を

沖縄からつくばに帰ってくると寒さが身にしみる.ひさしぶりにシンプルなスペイン風オムレツをつくった.
  1. 常温に戻した卵6個を3個ずつボウルに割り入れ,ざくっとかき混ぜる.
  2. 玉ねぎ大1個は薄切りにしてサラダ油大さじ1できつね色になるまで中火で焦がさずに炒める.
  3. ジャガイモ中3個は皮を向いて5mm厚にスライスして水にさらし,電子レンジで固茹でにする.
  4. 2 の玉ねぎに 3 のジャガイモを加え,木べらで粗くつぶしながら炒め合わせる.塩胡椒は適量.
  5. 10センチサイズの厚手の鉄オムレツパンを弱火で熱し,十分に熱くなったらオリーブオイル大さじ1をひいて,1 の卵3個を投入し,4 の半量を入れて均一に伸ばす.
  6. 半熟状態のまま皿にいったん取り出す.
  7. 残りの卵3個をオムレツパンに投入し,4 の残り半量を加えて同様に焼く.
  8. 6 を 7 の上に乗せて貼り合わせる.弱火のまま5分焼く.
  9. 皿に取り出しては上下裏返しにして弱火で5分焼くという作業を10回繰り返して完成.熱いうちにカットして食卓へ.
使う食材はとてもシンプルだがとにかく時間がかかる.焦って焼くと生焼けになってしまうので要注意.ポイントは上半分と下半分を別々に焼いて貼り合わせること.これで厚さ5〜6cmのスペイン風オムレツならばフライパンで焼くことができる.

カットした写真はこんな感じ.中心部分はやや半熟だが,外側はしっかりきつね色に焼けている. “お水” は〈風の森〉28BY露葉風70・しぼり華・純米を抜栓.〈風の森〉は卵料理や野菜料理と相性がいい.ふっくら焼けた卵の風味と炒めた玉ねぎとジャガイモの甘みが〈風の森〉の微炭酸に合う.お好みでトマトケチャップを添えるといい.



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